• asiathemes[at]gmail[dot]com
  • (2)245 23 68

“苦命的孩子”在法拉盛逆袭 33岁张帅挺进美网16强

tb888akk1      -    39 Views

“苦命的孩子”在法拉盛逆袭 33岁张帅挺进美网16强

  场外音:飞扬的气度 开阔的视角

  20年前,中国女网刚刚开始征战大满贯。国家队还有个总教练。队员和教练租住在一处房子。遇上在国外过年,一起包饺子是保留节目。

  初来乍到,球员们都没什么名气,接受采访时常常被带到记者的工作台旁。偶尔遇上外国媒体要采访,她们还会拖着记者当翻译。

  

  吴易昺比赛中 新华社图 下同

  聊天的内容,通常都很朴实。上中央球场打球心里紧张,今天发挥不好……诸如此类,偶尔会有抱怨,在国家队训练,有时训练态度不让人满意,还会有惩罚,比如饿肚子。说得很少,说得很浅。其实也和她们的战绩,或者说她们的经历、阅历、眼界相通,很少很浅。

  走出去,交流,学习,自强,长进,没有停。

  20年了,奥运金牌拿过了,大满贯冠军拿过了,世界级的明星也产生过了,中国网球是大不同了。

  其实与其他所有领域一样,成绩就是内容核心。有了内容,才有展开其他种种的可能性。精神风采和气度视角,统统飞扬了、开阔了、通透了。这是几代人的摸索、积累和成全。

  为中国网球选手的喝彩,越来越多了,不仅仅因为她们和他们的一次次球场突破。

  

  郑钦文发球

  比如才19岁,年轻的郑钦文。外国人一直都念不好拼音的q,连带着,钦文便常常被念岔了音。“不管是queen(女王)wen还是king(国王)wen,随便叫什么,我就知道是在叫我。我是郑钦文,我会像狮子一样去战斗。”

  33岁的张帅,曾经中国女网的隐形人,完成了四大满贯全都跻身女单16强的成就。早前她在伯明翰赛场不敌自己的好友玛雅,真诚的祝福让对手落泪,并说出了:“比赛终会过去,但人性不会。”巡回赛中,张帅与玛雅的神仙友谊刷屏了。还有冲上热搜的中国男网选手吴易昺,人们晒出他大肚腩时的“黑照片”,他只是笑笑:“我觉得很健康啊。对所有质疑的声音,我觉得都很正常。我自己看NBA比赛,有时我喜欢的球员打得糟糕,我也会骂几句呢。”

  中国球员的球商,情商,在开放、包容的环境下得到锤打与磨炼。走出去,拥抱世界,才能强大自我,成就自我。今天,我们看到了新一代中国网球人的风采,看到了新一代中国年轻人的风采。(华心怡)

  33岁,竞技人生仍能获得突破。北京时间今天凌晨,张帅在美国网球公开赛中以6比2、6比4战胜马里诺,职业生涯首次跻身美网女单16强。她也成为继李娜之后第二位四大满贯均至少打进16强的中国球员。

  李娜如日中天的时候,张帅就在那里。但我们并没有兴趣去走近她,了解她。报纸版面,电视荧屏,也不需要她。这个世界,成功的人才是“宇宙中心”。张帅,并不“成功”。

  

  张帅庆祝

  在大满贯女单正赛中,她24次首轮出局,其中有一个连续15次一轮游的纪录。李娜曾打趣她,“好一个苦命的孩子”。张帅是地地道道的天津人,但天津网协当年重点栽培对象,则是从湖南引进的彭帅。2016年的澳网,她为自己定下了大满贯告别战,却没想到一举闯入八强。“无论你是如何自信的一个人,在一次次挫败面前,你一定会怀疑,会动摇。我无数次想过:我是不是就这么算了?”本次美网打入八强后,张帅的排名上升至第29位。“我明白了,真正的好运,就是自己的努力与执着。”

  今晨的比赛没有太多意外,张帅仅用时63分钟就战胜对手。虽然比赛开局阶段有些困难,但她很快就掌控了比赛节奏。其实,早在2017年美网第3轮,张帅就有过一次无比接近女单16强的机会。赛后,张帅跟母亲和教练也聊到了那场让她遗憾许久的比赛。“我记得非常清楚,当时在阿瑟·阿什中央球场对阵卡·普利斯科娃(时任世界第一),我在第二盘浪费了赛点,当时非常遗憾。”5年后,张帅还在这里,并获得了突破,“通过努力打进第4轮无比开心。”

  

  张帅回球

  16强赛,张帅将对阵美国小将高芙,后者淘汰了前赛会亚军凯斯。张帅心怀期待,“我已经在5号球场连续打了两场比赛,跟高芙的比赛应该可以排进大一些的球场,我也会有更好的展示机会。”成绩好了,张帅也更自信了,她表示对自己的美网表现并不意外,“我每天刻苦训练,不断追求、挑战更好的自己,这也是为什么无论是我的身体还是竞技状态都比以前更上了一个台阶。”

  看台上,教练刘硕也激动得不时起身。张帅是个念旧的人,身边的团队一直没变。用她

  的话来说,“这么多年了,知心。”这应该很能概括张帅的性格,她是一个忠诚的人。刘硕陪伴张帅走过职业生涯的低谷,又一同攀上过世界第23位的最高排名。低谷期,不停有人建议张帅更换教练,甚至还找来了备选对象。张帅只以“没这个必要”。她一直都记得日子最艰难的时候,刘硕安慰自己:“你不需要支付我工资,咱们拼一年,如果能在这个圈子生存下去,咱们就争取再打一年。要是不行,你和我就都把职业生涯结了。”人的一生,自然是有许多,比成绩更重要的。

  排名上上下下,张帅又成了中国女网的一姐。从过去到现在,从失意到得意, 她为人处世都没有变。她不善于制造话题,她也鲜有名言金句,“一姐什么的称呼,一点都没有意义。我成不了李娜那样的球员。我只是一个简简单单,通过网球找到快乐的普通人。”(新民晚报记者 华心怡)